Блог Лиги
Общее

Пенсии в 2021 годую. Часть 1

Источник - pixabay.com

Кто выйдет на пенсию в 2021 году? А досрочно?


Начавшаяся в 2019 году в России пенсионная реформа, внедрение которой будет осуществляться постепенно вплоть до 2028 года, предполагает своим конечным результатом повышение возраста выхода на пенсию: мужчинам - до 65 лет, женщинам - до 60 лет. Первыми под действие реформы попали лица мужского пола 1959 года рождения и женского – 1964. В 2021 году пенсионное обеспечение по возрасту получат граждане 1960 года рождения (мужчины) и 1965 (женщины).


В Российской Федерации при назначении страхового пенсионного пособия применяются нормы Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, по которым право на получение пенсии возникает у лиц, которые одновременно:

  • достигают установленного по закону возраста;
  • наработали минимальное количество страхового стажа;
  • накопили установленную сумму пенсионных баллов.

Досрочно могут оформить пособие граждане (и повышение возраста выхода на пенсию не распространяется на эти категории), которые:

  • работают на рабочих местах с опасными, вредными или тяжелыми условиями (для установления льготы необходимо проведение обязательной аттестации);
  • имеют проблемы со здоровьем и получили инвалидность, либо воспитывают пятерых или более детей возрастом не меньше 8 лет;
  • получили проблемы со здоровьем вследствие радиационного облучения или техногенной катастрофы.

Повышение пенсионного возраста влечет за собой увеличение двух других показателей: стажа и баллов.;В 2021 году установлены следующие обязательные показатели для выхода на пенсию по возрасту:
  • возраст для мужчин - 61,5;
  • для женщин – 56,6;
  • минимальный страховой стаж – 12 лет;
  • минимум накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов – 21.

Переходные положения, указанные в ст.35 № 400-ФЗ устанавливают, что все три пункта будут ежегодно повышаться вплоть до 2028.
Подсчитывать стаж и баллы необходимо заранее (минимум за 6 месяцев), чтобы понять, сможет ли человек выйти на пенсию или потребуется еще их зарабатывать. В случае со стажем единственный выход – доработать недостающий период. С баллами можно поступить следующим образом.

Если баллов не хватает, их можно докупить, внеся в счет будущего пособия добровольный пенсионный взнос. Сумма такого взноса рассчитывается исходя из показателя МРОТ на начало календарного года, в котором производится оплата. Максимальные отчисления - восемь МРОТ, минимальные - не меньше двух. Оплаченный добровольно период засчитывается в страховой стаж. Добровольные страховые взносы могут вноситься единовременно одним платежом или частями в течение нескольких месяцев. Все суммы фиксируются на личном счете плательщика.

Внимание! Страховая часть пенсии индексируется государством ежегодно.

Понятие общего трудового стажа для назначения пенсии


Расчетный размер трудовой пенсии может определяться по выбору застрахованного лица согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

До 01.01.2002 при определении права на пенсию применялся общий трудовой стаж. В настоящее время общий трудовой стаж применяется для расчета периодов работы до 01.01.2002. Поэтому под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности на 01.01.2002.

Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, включаемых в общий трудовой стаж, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением периодов работы в навигации и на сезонных работах, которые засчитываются как полный календарный год работы вне зависимости от фактической продолжительности этих периодов. Также установлены отдельные периоды стажа, которые при подсчете общего стажа учитываются в ином размере, например, периоды работы или службы (за исключением военной службы) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС засчитываются в общий трудовой стаж в полуторном размере.

Понятие специального трудового стажа для назначения пенсии


Одним из условий назначения страховой пенсии по старости является достижение гражданином определенного возраста. Однако в ряде случаев работники имеют право на досрочное назначение пенсии по старости при наличии определенного стажа.
Как правило, такой стаж называется специальным трудовым стажем, то есть это стаж работы на определенных должностях, работах, по профессиям или специальностям, в учреждениях, организациях, на производствах, связанных со специфическими условиями труда, в определенных местностях. С реформированием пенсионного законодательства понятие специального трудового стажа было исключено, тем не менее условия о таком стаже конкретизированы, в частности, в ст.ст. 30-33 Закона N 400-ФЗ.

Правила исчисления периодов работы и деятельности, учитываемых при досрочном назначении пенсии, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665, которым установлены перечень работ, которые могут суммироваться, а также порядок такого суммирования.

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 30, 31 Закона N 400-ФЗ, осуществляется с применением Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516. При исчислении стажа работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, необходимо учитывать, что, в частности:

  • работа должна выполняться в течение полного рабочего дня, если не предусмотрено иное (для некоторых категорий работников может быть введен суммированный учет рабочего времени исходя из особенностей производства);
  • периоды работы, включаемой в специальный стаж, засчитываются в календарном порядке (иной порядок установлен при подсчете периодов работы в связи с полевыми, геолого-разведочными, поисковыми и другими условиями; вахтовым методом; на водном транспорте; подземной работы);
  • при переводе работника на другую работу, не включаемую в специальный стаж, в той же организации по производственной необходимости на срок более месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к предшествующей переводу;
  • при переводе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением по ее заявлению на работу, исключающую воздействие неблагоприятных и вредных производственных факторов, такая работа приравнивается к предшествующей переводу (аналогично, если беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением).

Расчет трудового стажа для назначения пенсии


Формы и форматы сведений, используемые для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронном виде, а также Порядок заполнения данных форм утверждены Постановлением Правления ПФР от 27.09.2019 N 485п.

Указанный Порядок, утвержденный ПФР, не приводит расчета трудового стажа, однако он предусматривает указание дат начала и конца периода работы по каждому виду деятельности.

Полагаем, что для определения трудового стажа необходимо рассчитать каждый отдельный период трудовой деятельности как разность между датой увольнения и датой приема на работу и к результату прибавить один день, поскольку день увольнения считается рабочим. Когда расчет по каждому месту работы выполнен, все полученные результаты суммируются.

В общем случае включаются сведения о трудовом стаже за периоды до 1 января 2002 года.


Если деятельность осуществлялась на территории Республики Крым или г. Севастополя, то включаются сведения о стаже за периоды:

  • по 31 декабря 2014 г. включительно - если учредительные документы были приведены в соответствие с законодательством РФ в установленный законом срок и подано заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ;
  • по 31 декабря 2015 г. включительно - в иных случаях ( ст. 4 Федерального закона от 21.07.2014 N 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", п. 23 Порядка N 485п).

Данные о стаже указываются на основании документов, представленных застрахованным лицом для подтверждения трудового стажа. Такими документами могут быть трудовые книжки, а если в них отсутствует нужная информация или она неверна: письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты (п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015).

Что касается продолжительности стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии, то также указываются даты начала и конца указанной деятельности. Если режим работы на этих местах не позволяет выделить период работы датами, учет ведется по фактически отработанному времени (в днях) и переводится в календарное исчисление (месяц, день). Минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день. Количество дней работы за период делится на коэффициент, равный продолжительности рабочей недели за тот же период (при пятидневной рабочей неделе применяется коэффициент, равный 21,2, а при шестидневной рабочей неделе - 25,4). Продолжительность рабочей недели устанавливается в соответствии с коллективным договором страхователя (п. 23 Порядка N 485п, ст. 100 ТК РФ).

В настоящее время законодательством устанавливается минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию в размере 15 лет. При этом определен переходный период, согласно которому эта цифра станет обязательной только в 2024 г.

Расчет индивидуального пенсионного коэффициента


Наличие индивидуального пенсионного коэффициента является одним из основных условий выхода на страховую пенсию по старости.

Страховая пенсия начинает формироваться с началом трудовой деятельности гражданина и связана с обязанностью работодателя ежемесячно перечислять на будущую пенсию каждого работника страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС).

Общий тариф страховых взносов на ОПС составляет 22% от фонда оплаты труда работника. Из них:

  • 6% составляет солидарная часть, которая направляется на выплату фиксированной выплаты к страховой пенсии;
  • 16% составляет индивидуальный тариф, который, начиная с 2014 года, направляется на формирование только страховой пенсии (до 2014 г. страховая пенсия по выбору гражданина формировалась в размере 10% либо 16%, из которых 10% направлялось на формирование страховой пенсии, а 6% - на накопительную пенсию).

Страховые взносы на страховую пенсию автоматически переводятся в индивидуальный пенсионный коэффициент.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных коэффициентов за календарный год зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР за конкретного работника в зависимости от размера заработной платы.

Таким образом, количество пенсионных коэффициентов зависит от продолжительности страхового стажа и размера заработной платы гражданина.

Рассмотрим на примере, сколько пенсионных коэффициентов заработал гражданин за один 2020 год, если его ежемесячная зарплата составляла 35 000 рублей:

  1. Определяем годовую зарплату гражданина 35 000 руб. x 12 мес. = 420 000 руб.
  2. Определяем размер страховых взносов, уплаченных в ПФР на страховую пенсию: 420 000 руб. x 22% = 92 400 руб., из них на страховую пенсию 16% = 67 200 руб.
  3. Чтобы перевести в индивидуальный пенсионный коэффициент сумму страховых взносов на страховую пенсию гражданина за 2020 год в размере 67200 рублей, необходимо разделить ее на предельную сумму страховых взносов на страховую пенсию в 2020 году в размере 206 720 рублей, которая уплачивается из максимальной годовой заработной платы в РФ.

Справочно: Размер максимальной годовой заработной платы определяется в соответствии со статьей 421 Налогового кодекса РФ и постановлением Правительства Российской Федерации (в 2020 году ее размер составлял 1 292 000 рублей. Соответственно, предельная сумма страховых взносов за год на страховую пенсию составила 1 292 000 x 16% = 206 720 руб.).
67 200 рублей : 206 720 рублей = 0,325;
0,325 x 10 = 3,25 – это пенсионные коэффициенты, заработанные гражданином в 2020 году при зарплате 35 000 рублей в месяц.
Также важно знать, что пенсионные коэффициенты начисляются гражданину в определенные социально значимые периоды жизни, в которые он не имеет возможности работать. Ему начисляется дополнительный пенсионный коэффициент, с учетом которого также формируется страховая пенсия, а эти периоды засчитываются в страховой стаж.
К периодам, за которые начисляется дополнительный пенсионный коэффициент, отнесены:

  • периоды военной службы: за 1 год начисляется 1,8 коэффициента
  • периоды ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом: за 1 год начисляется 1,8 коэффициента
  • периоды ухода за гражданином, достигшим 80 лет: за 1 год начисляется 1,8 коэффициента
  • ·периоды ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет: за 1 год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 коэффициента, за вторым ребенком – 3,6 коэффициента, а за третьим и последующими детьми начисляется 5,4 коэффициента.



Продолжение следует....
В следующей части статьи мы рассмотрим вопросы перерасчета размера страховой пенсии, некоторые случаи повышения размера пенсии в связи с продолжительным периодом работы (службы), пошаговый алгоритм действий при перерасчете пенсии и др.


Статья подготовлена с использованием материалов, предоставленных ведущими специалистами и с осуществлением контроля службы качества КонсультантПлюс (Марченко Л.В., Петрочишкина Н.В)




Полный текст законодательных документов, указанных в ссылках статьи, можно найти на официальных интернет порталах: правительства РФ http://publication.pravo.gov.ru; Пенсионного фонда РФhttps://pfr.gov.ru, а также на официальном сайте КонсультантПлюс https://www.consultant.ru